Россия: |
В отзыве есть: Достопримечательности, История, культура, обычаи, Личные впечатления
Весной 2008 г. путешествовали по Франции. Посетили много интересных мест, возможно, моя информация будет кому-то полезной.
Летели самолетом Москва - Женева, затем по "коридору" на автобусе проехали на французскую сторону и отправились в Савойские Альпы. Пока ехали по долине, все было прекрасно, но при подъезде к нашему курорту Сен Сорлен д' Арв начался горный серпантин, примерно 25 км. Это просто кошмар, сначала мы "причитали", вспоминая всех святых, потом замолчали, и представьте себе такую картинку: в автобусе 53 взрослых человека, и все мрачно молчат... Но зато когда приехали, наконец, к месту базирования - я поняла, почему наши "некоторые" граждане так любят проводить время на горных курортах: красота, тишина, божественный воздух, своеобразное, неимоверно вкусное питание...
Что из себя представляет Сен Сорлен д'Арв? Типичный горный курорт. Множество отелей (шале) самого разного класса: от молодежных до дорогих. Расположение отелей тоже разное - в нижней части деревни и в горах. Везде подъемники и трассы. Причем, тут же, никуда не надо ехать. Есть школа для начинающих и для детей. В деревушке много кафешек, ресторанчиков, есть магазины сувениров и супермаркеты. Есть туристический центр, где можно заказывать экскурсии по окрестностям и в Италию.
Самое интересное, в деревне - действующая церковь 16 века, там проходят службы. Еще есть свое предприятие по производству сыра. Конечно, туда устраиваются экскурсии, а потом - замечательный магазин с прекрасным свежим сыром. Вот уж "куда не зарастает народная тропа".
Савойя – историческая область Франции, граничит с Италией и Швейцарией. В разные исторические эпохи Савойя то была частью Римской империи, то отдельным государством, то входила в состав других государств, то сама распространяла свое влияние на соседние страны. Это и понятно, ведь этот благодатный край всегда находился как бы зажатым в треугольнике Франция-Швейцария-Италия.
Правители Савойи с 11 века были графами, затем герцогами, потом королями Сардинского королевства, а 1861 по 1946 год – королями объединенной Италии. Они умело пользовались доминирующим положением страны на горных перевалах дорог, ведущих в Италию, за что получили прозвище «Портье Альп».
Савойские земли часто подвергались завоеваниям Францией. Во время французской революции Савойя стала частью Первой империи, затем была передана Сицилии, а потом королевству Сардинии. Савойя стала вновь французской, когда король Италии Виктор - Иммануил отдал ее Наполеону Ш – это был 1860 год.
Савойский Дом - древний французский род. Родоначальником династии был Гумберт Белая Рука, граф Савойский с 1027 г., имевший резиденцию в замке на берегу озера Бурже. С 13 в. столицей графства стал Шамбери. Постепенно объединяя савойские земли, потомки Гумберта расширяют свои владения к берегам Женевского озера, и в итальянском на правлении. Уже сын Гумберта утверждается в Пьемонте, постепенно интересы Дома перемещаются в Италию, а затем и столицу из Шамбери герцоги переносят в Турин, чтобы обезопасить центр герцогства от французских нападений. С этого времени началась итальянизация Дома.
Савойская династия была связана с династией Романовых. Эрцгерцог Австрии Иосиф I Антон фон Габсбург-Лотаринг (1776-1847) был женат на старшей дочери Павла I Великой Княгине Александре Павловне (1783-1801).Супруг племянницы Короля Сардинии приходился старшим братом Великой Княгине Анне Федоровне (1781-1860), супруге Великого Князя Константина Павловича (1779-1831).
В современной Франции на территории Савойи расположены два департамента – Верхняя Савойя и Савойя. Столицей Савойи является город ШАМБЕРИ.
Построенный в 13 веке, Шамбери имеет богатую историю. «Если есть город, где можно ощутить мягкость жизни при приятной и проверенной торговле, то это Шамбери» - говорил Жан-Жак Руссо, который провел здесь более 10 лет своей жизни. Он жил на окраине города в поместье Шарметт., написал свой бестселлер – роман в письмах «Новая Элоиза». Это были письма к его возлюбленной, с которой они встретились в Шамбери. Теперь в Шарметт – дом-музей, где два раза в неделю играется костюмированный спектакль: посетитель как бы попадает в XVIII век в гости к самому Жан-Жаку. Меня всегда удивляли кровати, на которых спали тогда люди: короткие, с десятком подушек – спали почти сидя, потому что боялись позы смерти: лежат только покойники.
Поскольку город много раз менял подданство, переходя из рук в руки, то это нашло свое отражение и в архитектуре. Даже сейчас в Шамбери витает дух Италии.
Жители города – страстные любители шоколада. В Шамбери всегда его ели больше, чем где бы то ни было. Здесь были изобретены знаменитые савойские трюфели и еще десяток шоколадных лакомств. Кондитерская, где появились первые трюфели, сохранилась в первозданном виде – единственное уцелевшее деревянное здание в Шамбери. И там продолжают делать конфеты.
Поражает своей красотой Замок герцогов Савойских, памятник герцогу Буаньскому, его замок, Собор Нотр-Дам, здания в городе, площади.
Герцог Бенуа де Буань - историческая личность.В конце 18 века устроился наёмником в русскую армию и участвовал в Русско-турецкой войне, где попал в плен к туркам. Однако долго в плену не задержался и волею судеб оказался в Индии, где стал, современным языком говоря, военным консультантом Махараджи - правителя центральной Индии, обучал его армию европейским методам ведения боевых действий. Однако после смерти своего покровителя Бенуа постепенно стал терять былое влияние, а пошатнувшееся здоровье вынудило его покинуть Индию и вернуться на родину с довольно приличным состоянием, которое он и завещал городу. Слава об индийских приключениях Бенуа принесла ему почет и уважение среди горожан.
Спустя несколько лет после смерти герцога был сооружен фонтан, который представляет собой четырех слонов, выходящих на все четыре стороны света из обелиска с основанием в форме традиционного Савойского креста. Поначалу экзотические для этих мест слоны пришлись не по нраву некоторым горожанам, требовавшим снести это «безобразие». Однако со временем фонтан стал одной из главных достопримечательностей Шамбери.
Кроме Шамбери у нас была замечательная экскурсия в маленький городок Сен Жан де Морьен. Он знаменит тем, что там начали производство складных ножей Опинель, названных по имени Джозефа Опинеля. С 1890 года производится 12 моделей Опинель.
Еще в 1565 году король Франции Карл IX приказал каждому производителю ножей ставить эмблему на свою продукцию как гарантию качества и подлинности. Отдавая дань традиции, Джозеф Опинель выбрал «коронованную руку».
Правая рука с двумя загнутыми пальцами, которую еще называют рукой святого Иоанна – Крестителя, встречается и в символике деревушки (теперь городок) Сен-Жан-де-Морьен – родины Opinel. Корона, расположенная над рукой, говорит о том, что земля Савой была герцогством.
Сегодня Опинель производится в Шамбери. Здесь осуществляются все этапы производства ножа: вырезается деревянная рукоять, готовится клинок из высокоуглеродистой или нержавеющей стали, фиксирующее кольцо. Лезвие фиксируется в открытом положении, что предотвращает его случайное закрытие и служит безопасности пользователя. Кольцо может также фиксировать лезвие и в закрытом положении и нож становится полностью безопасен.
Сборка на заводе производится вручную. На заводе проводится систематический контроль качества продукции, поэтому Вы можете быть уверены, что Ваш нож, как и миллионы других ножей Опинель, отвечает высочайшим мировым стандартам.
Путешествие в долину Шартрёз и посещение Вуарона - это отдельная "песня".
Еще в детстве я неоднократно слышала в разговоре родителей красивое слово Шартрёз, и вот появилась возможность узнать, что это такое и более того, увидеть процесс производства знаменитого ликера (конечно, без секретов его рецепта). И здесь начинается самое интересное...
ГРАНД ШАРТРЁЗ - первая обитель Ордена картезианцев в долине Шартрёз во французской провинции Дофинэ.
История обители связана с именем св. Бруно Реймсского (1030-1101), препoдававшего в Париже, Кельне и Реймсе философию, богословие, древнееврейский язык и Священное Писание, а затем поселившегося в здешних местах и основавшего монастырь. Орден картезианцев получил свое развитие сначала во Франции, но в период с конца 12 по конец 14 века картезианские монастыри распространились по всей Европе. Пик наивысшего развития ордена пришелся на начало 16 века, когда он насчитывал 196 монастырей.
Основа духовности картезианцев – полный уход от мира, суровый аскетизм, уединенная жизнь, постоянная молитва. Исторически картезианцы уделяют много внимания физическому и интеллектуальному труду, содержат при монастырях библиотеки. Одеяние картезианцев – длинное белое платье с белым капюшоном, а вне монастыря – черное.
В средние века Гранд Шартрёз был одним из крупнейших монастырей Европы, в его библиотеке (до пожара в 15 в.) было собрано около 20 тысяч манускриптов. Частые пожары уничтожили древнейший ансамбль монастыря. В 17 в. генерал ордена картезианцев Иннокентий Массон предпринял его реконструкцию. Когда туристы приезжают в Вуарон,где сегодня производят ликер, им показывают увлекательный фильм про строительство монастыря.
Картезианцы занимались ремеслами, перепиской книг, славились гостеприимством и благотворительностью. Одним из основных источников богатства ордена было приготовление и продажа ЛИКЕРА ШАРТРЁЗ.
Истории известно, что в 1605 году маршал Франции Франсуа д'Эстре передал на хранение в монастырь таинственный манускрипт с описанием рецепта некоего «Эликсира долголетия». Более ста лет рецепт не был воплощен по причине чрезвычайной сложности. Но вот в 1737 году аптекарь Великой Шартрезы Жером Мобек смог, наконец, пользуясь рецептом, изготовить т.н. «Растительный эликсир», который представлял собой забористый бальзам крепостью 71 градус на основе настоя 130 трав. Этот самый «Эликсир долголетия», ныне известный как «Растительный эликсир Гранд-Шартрез», и есть прародитель знаменитого ликера.
Напиток сразу получил успех, главным образом за свои целебные свойства. Оборотистые монахи быстро наладили продажу напитка, сбывая его мелкими партиями на рынках близлежащих Гренобля и Шамбери.Потекли деньги, тут-то монахи и смекнули, что рецепт надлежит хранить в секрете и не выносить тайну из обители. Братья принялись совершенствовать свой напиток. И в 1764 году на свет появился божественный «Зеленый шартрез». Это был уже настоящий ликер – крепостью 55 градусов, сладкий и пряный. Слава о новом напитке разнеслась уже по всей Франции.
Но тут пришла революция. Новые власти братство разогнали. Монастырь был закрыт, 51 монах погиб мученической смертью. Но драгоценный рецепт удалось сохранить. С секретного манускрипта сняли копию. Затем монахи, преследуемые и гонимые, передавали его друг другу. Пока последний из них, брат Базиль Нантас, опасаясь распада Ордена, не доверил хранение рецепта гренобльскому провизору Лиотару.
Тот , как законопослушный гражданин, повинуясь императорскому рескрипту о «тайных снадобьях» (дело было уже при Наполеоне I), в 1810 году сдал документ в министерство внутренних дел. Через некоторое время рукопись вернули мсье Лиотару с резолюцией «Отказано». Государство сочло производство лечебных средств по этому рецепту нецелесообразным.
После восстановления власти Бурбонов монахи вернулись в Гранд-Шартрез, вместе с ними туда вернулся и рецепт, но теперь уже никому из мирских людей не суждено было на него взглянуть.
В 1838 году на свет появился новый «Желтый шартрез», который был мягче (43 градуса) и слаще своего зеленого брата. «Желтый» полюбился народу еще больше «зеленого» и за это даже прослыл королем среди ликеров. В 1860 году картезианцы строят рядом с монастырем свой винокуренный завод.
Но опять вмешалась политика. В 1903 году картезианцы изгоняются из Франции и увозят с собой рецепт. Они обосновались в Испании и там же начали выпуск своего творения – с тем же именем, этикеткой, но на ней была добавлена надпись «ликёр, изготовленный в Таррагоне Отцами Картезианского Ордена». Имущество картезианских монахов было конфисковано и французское правительство неоднократно пыталось вновь открыть производство и воспроизвести рецепт, однако все попытки были неудачными, и в 1927 году предприятие оказалось на грани банкротства. Тогда местные бизнесмены выкупили его акции по очень низкой цене и отправили в подарок Картезианским монахам в Таррагону, это позволило им вновь использовать название «Шартрёз» во Франции.
Тем временем вернувшиеся картезианцы с негласного согласия правительства уже открыли производство в Марселе, где они изготавливали ликёр, который называли «Таррагона». В 1935 году винокуренный завод был разрушен оползнем. Несмотря на закон об изгнании, применяемый против монахов, французское правительство привлекло военных инженеров, чтобы его восстановить в Вуароне, около погребов и распределительного склада, построенных монахами в 25 километрах от монастыря. После Второй мировой войны французское правительство отменило закон об изгнании, и монахи получили юридический статус французских жителей. В 1989 году производство в Таррагоне было остановлено и, начиная с этого момента, ликёр эксклюзивно производится в Вуароне.
В наши дни ликёры производятся в Вуароне, с использованием смеси растений и трав, которую заготавливают три монаха аббатства Гранд Шартрёз. Они до сих пор охраняют рецепт травяного настоя, кстати им разрешено общаться всего раз в неделю. Рецепт не может быть запатентован и позволяет сохранить монополию на производство напитков за Картезианским Орденом.
Даже современные методы исследования не смогли точно определить загадочную формулу напитка, однако некоторые факты удалось узнать: дегустаторы-органолептики вычислили его основные компоненты: корни и корневища дягиля аптечного, листья мяты перечной, листья и верхушки стеблей полыни горькой и мелиссы лекарственной, нераспустившиеся почки цветов гвоздики, цветочные корзинки арники горной, плоды кардамона, корицы, оболочки плодов муската. В преобладающих количествах в экстракте содержится иссоп, он же является источником послевкусия. Никакие искусственные добавки не входят в состав Шартрёза. Все 130 используемых трав сразу замачиваются в уже подготовленном винном спирте. В полученный экстракт добавляется мёд и сахарный сироп. Затем жёлтый и зелёный ликёр разливают и выдерживают в дубовых бочках.
Существуют три основных вида Шартрёза:
Растительный эликсир Гранд-Шартрёз: Изготовлен в соответствии с оригинальным рецептом, разработанным в 1605 году, его крепость 71 %. Употребляется в грогах, настойках или на кусочке сахара.
Зелёный Шартрёз: обладает уникальным цветом благодаря настою из 130 трав, входящему в его состав . Крепость напитка 55 %.
Жёлтый Шартрёз: изготовлен с применением тех же растений, что и зелёный, но в других пропорциях, он более сладкий и менее крепкий (крепость 40 %). Пигмент, определяюший цвет напитка — шафран.
И тот, и другой бывают стандартной и «особо длительной» выдержки, благодаря чему достигается исключительное качество. В последнем случае к названию на этикетке добавляется аббревиатура VEP. Шартрёз V.E.P. существует в двух вариантах — Зелёный (54 %) и Жёлтый (42 %), разливается в пронумерованные бутылки, дизайн которых копирует образцы 1840 года, а крышка заливается воском. Выпуск старых ликеров ограничен по количеству, поэтому каждая бутылка пронумерована.
Монастырь находится в горах и закрыт для посещения, а винокуренный завод и подвалы в Вуароне открыты для экскурсий. Экскурсии проводятся регулярно, через каждый час, бесплатно. Вероятно потому, что потом все идут на бесплатную дегустацию, а потом в магазинчик и оставляют там немалые суммы.
ГРАСС - общепризнанная мировая столица парфюмерии. В этом благодатном краю в изобилии росли и растут ароматные цветы и травы, которые необходимы для производства парфюма.
Город расположен на уступе, возвышающемся над равниной и побережьем, как бы на границе между берегом и предгорьями Альп. Как курорт Грасс зародился с благоволения королевы Виктории и сестры Наполеона Полины. Полина Боргезе в 1806-1810 гг. проводила зимы в благодатном климате Грасса. Из сада виллы Полины открывается чудесный вид на Грасс, Канны и морские просторы. Сохранилось кресло принцессы, целиком вырубленное из каменной глыбы. В этом уютном, спокойном, зеленом городке жил во время П мировой войны Иван Бунин. На Нобелевскую премию, полученную за роман «Жизнь Арсеньева», он снимал виллу «Жаннет». В нужде и одиночестве Бунин написал прекрасную книгу о любви «Темные аллеи».
Парфюмерным престижем Грасс обязан, пожалуй, эпохе правления Екатерины Медичи. В средние века Грасс был крупным кожевенным центром и представлял собой скопище кожевенных мастерских. Кожевенники были в городе первыми людьми; у них имелся свой профессиональный секрет: в качестве дубильного вещества они использовали мастиковое дерево и мирт. Мирт окрашивал кожи в зеленый цвет и придавал им приятный запах. Кожи выделывались самые разные, в том числе и самые тонкие, перчаточные. Ведь 16 век – век моды на перчатки. Придворные старались не загорать, чтобы кожа не стала «черной, как у мавров или крестьян». Сам король днем носил две пары перчаток, одну поверх другой. У всех, у мужчин и женщин, имелось множество перчаток – из бараньей, буйволовой, оленьей, лосиной и даже собачьей кожи. Очень ценился козленок. Его кожу умели обрабатывать так, что получались совершенные по своей легкости шкурки, из которой делались такие тонкие перчатки, что их дарили в ореховой скорлупе. Перчатки были белые, серые, черные, лимонные, цвета сухой розы, зеленые, пурпурные, фиолетовые, огненные, а их манжеты шиты шелком, золотыми и серебряными нитями и украшены кружевами.
Но... было одно «но». Выделка кож сопровождалась отвратительной вонью, которую не могли заглушить даже ароматы цветов и кустарников. С той же проблемой сталкивались и придворные, носившие по этикету кожаные перчатки. Одному из умельцев путем долгих экспериментов удалось-таки убить чудовищный «кожаный запах», втирая в перчатки эфирные масла различных трав и цветов. Его изобретение тотчас вошло в моду при дворе. Некоторые мастера Грасса стали специализироваться на изготовлении перчаток, которые они отдушивали ароматическими маслами. Их называли перчаточники-парфюмеры. А вскоре (1730) бывшие перчаточники основали в Грассе цех парфюмеров, перейдя исключительно на производство духов. Кожевенная промышленность в Грассе стала чахнуть, а с 18 века о ней вообще благополучно забыли и принялись выращивать розы, жасмин, туберозы и другие растения.
В нач. 19 века в городе проживало два десятка кустарей, занимавшихся дистилляцией эфирных масел и цветочных эссенций. К концу века, благодаря научно-технической революции, местные мастера стали использовать химические соединения и вскоре завоевали не только европейский, но и американский и восточный рынки. Именно тогда и возникла индустрия парфюмерии. Грасс снабжал ее базовыми материалами, которые затем использовались для изготовления духов, одеколонов, мыла, косметики.
Сейчас в Грассе ежегодно перерабатывают 500 тонн лепестков розы, 60 тонн жасмина и почти 100 тонн цветков цитрусовых. В городе находится Международный музей Парфюмерии, а также крупные парфюмерные фабрики знаменитых местных династий Галимар, Фрагонар и Молинар. Каждая парфюмерная фабрика имеет небольшой музей собственной истории, открытые для посещений производственные цеха и магазины готовой продукции. Трудятся в городе и мелкие мастера-парфюмеры.
Мы были на экскурсии на фабрике Галимар. Экскурсия бесплатная,проводила ее русская девушка, проводила с энтузиазмом, с душой, интересно и увлекательно, что и вылилось потом в весьма приличную сумму, оставленную нами в магазинчике при фабрике. Обычно всегда предлагают продукцию, характерную для этого производства, лучшие ароматы главного парфюмера фабрики, флаконы-пробники и большие флакончики; кремы, лосьоны, саше, мыло и т.п. Если группа большая, и потратила солидную сумму в магазине, то фабрика делает подарок, так было и у нас, все 53 человека получили флакончики с духами.
Грасс – старинный город с узкими улочками. Первая надпись, которую видит путешественник при въезде в Грасс, гласит: "Здесь любят тонкие ароматы, а не дурные запахи. Пожалуйста, убирайте за собаками".
Конечно, собираясь в Грасс, перечитайте "Парфюмера"; гуляя по улочкам старого города, вы будете "ощущать" его присутствие и ждать, а не выглянет ли из-за угла Жан Батист Гренуй... Интересно, что приехав в Ниццу, вечером по ТВ мы посмотрели этот фильм. Любопытное совпадение...
Центр средневекового Грасса находился там, где теперь стоит собор Нотр-Дам-дю- Пюи (12 в.). Из-за недостатка территории Грасс рос ввысь, поэтому здесь так много крытых переходов, которые образовались стихийно. На площади Пуассонри когда-то торговали рыбой, на площади Трав – овощами и фруктами. От бывших городских ворот начинается обходная дозорная дорога, проходившая по крепостной стене. Площадь Эр появилась в 14 в. В канале, который пересекал площадь, в средние века кожевенники мочили кожи, а позже на этой площади сушили зерно. Сейчас на площади фонтан с торговыми рядами.По городу легко путешествовать. Буквы «G» на мостовых Грасса обозначают пешеходный маршрут по старому городу. Ориентируясь на них, можно пройти по самым интересным местам. От Королевских ворот по улице Оссола можно дойти до улицы Друат – прямая улица, которая пересекает город из конца в конец. Есть бесплатный экскурсионный автобус по городу.
КАННЫ. Прославленными и знаменитыми Канны стали совсем недавно. До этого же Канны были просто небольшим рыбацким городком.
В античные времена здесь располагался военный лагерь римлян. Позднее Канны принадлежали монахам, жившим в местном монастыре, который основал святой Онорат. Благодаря доходам, получаемым с богатых странников, монахи расширили свои владения за пределы монастыря до ближайшего острова Сент-Оноре. На вершине холма ими была выстроена башня высотой 22 метра для наблюдений за пиратами. Там она и стоит до сих пор.
За свою многовековую историю Канны видели и нашествия варваров, и сарацин, приходивших заправляться вином и золотом. Через город проходили войска, следовавшие в Италию, Францию, Испанию. Вплоть до 15 века Канны были частью владений графов Прованских, с 1480 года – в руках французских королей. Впервые в официальных хрониках название Канны встречается в 1619 году.
Настоящим рождением Канн считается 1834 год. Тогда лорд Генри Брокхем, министр казначейства Великобритании путешествовал с дочерью Элеонорой – Луизой по Европе. Они направились в Италию, но разразилась холера, король Пьемонта закрыл границу с Францией, и лорд вынужден был повернуть с полпути и остановился в Каннах, в единственном трактире, который там был. Небольшой укрытый порт, сосны, эвкалипты, оливковые деревья, рыбный суп привели лорда в такой восторг, что он решил здесь обосноваться. Лорд построил замок, назвал его в честь дочери «Элеонора» и проводил здесь каждую зиму вплоть до своей кончины. Лорд так отзывался о Каннах: «Швейцария без холода, Греция без воров, Африка без суховея, Баден-Баден без снега».
Слухи о целебном месте быстро разнеслись среди английских аристократов. В Каннскую бухту потянулись англичане, вслед за ними французы и русские. Британский генерал Тэйлор построил замок Сен-Жорж; богачи возводят виллы, начались работы по строительству порта и променада вдоль побережья, была построена железная дорога.
Большую роль в рекламировании Канн, как курорта, сыграла супруга французского консула в Москве Александра Федоровна Трипе, урожденная Скрипицына. Она проводила здесь все время, а вслед за ней потянулась и российская аристократия. В домовой церкви Скрипицыной проводились богослужения приезжавшим из Ниццы священником. Вскоре русская колония решила возвести в Каннах православный собор. Крупные денежные взносы внесли отдыхавшие здесь вел. князь Михаил Михайлович, вел княгиня Анастасия, ее супруг вел. герцог Макленбург-Шверинский, вел. князь Сергей Михайлович и др. Трипе-Скрипицына подарила под церковь участок своей земли почти в 2 тыс кв. метров.
Под церковью находится обширный склеп. В одной из ниш – саркофаг вел князя Петра Николаевича, скончавшегося в 1931 году и его супруги Милицы Николаевны, дочери Черногорского короля, умершей в 1951 г. В другой нише – останки вел князя Николая Николаевича, сконч. в 1929 году, и его жены Ольги Николаевны, сконч. в 1935
Канны получили репутацию климатического курорта, здесь лечили анемию, рахит, неврозы, ревматизмы, туберкулез. И, конечно, гуляли, общались, играли и отдыхали. Канны принимали императрицу Марию Федоровну, австрийскую эрцгерцогиню Марию_Антуанетту и других высоких гостей. В теплом каннском климате проводили зиму Проспер Мериме и Ги де Мопассан; бесчисленные аристократы и миллионеры, известные люди искусства. Проспер Мериме, приехав сюда отдохнуть, остался в Каннах навсегда.Он писал: «Возьмите бирюзу, изумруд и лазурит – перед вами будет небо над Каннами, возьмите бриллиантики, рассыпьте их, и вы получите облака над нашими горами, а чтобы представить себе море, возьмите... нет, ничего не берите. Только билет на поезд, чтобы приехать в Канны и посмотреть, какое оно!»
К концу 19 века каждую зиму курортный город посещали более 3 тыс. семей. Но этим отдыхающим надо было создать условия – и вот уже в Каннах строятся отели (в конце 19 века их было 35), виллы – их число достигло 200. Самый престижный отель той эпохи – Гранд Отель – 150 комнат, фасад в 70 метров. Отель «Карлтон», в роскошных апартаментах которого отдыхала знать и самые богатые деловые люди Европы.
Отдыхающих надо было развлекать – пожалуйста, возникают новые виды отдыха. Брат императора Александра Ш, великий князь Михаил организовал в Каннах гольф-клуб. Британский рыцарь Джеймс де Колкоун, Леопольд Бакет, хозяин виллы Монфлери и промышленник Виктор Бешар организовали клуб, предназначением которого было способствовать развитию вкуса к прогулкам по морю. Появилось общество Регат Канн, яхт-клуб Канн, после 1 мировой войны стали регулярно проходить регаты, получившие названия королевских.
Но королевские особы и кормить надо было по-королевски. Питание местных жителей не отличалось особым разнообразием: рыба, козий сыр, вино, оливки, рис. Пресную воду брали в небольших источниках, которые 6 месяцев в году пересыхали. Такая ситуация не устраивала англичан. Была создана компания по доставке воды, построен канал, который и по сей день снабжает город водой. Рестораны в Каннах на каждом шагу, считается, что любой может найти место 'по карману'. В Каннах появились диковинные растения – апельсиы, лимоны, африканские пальмы, эвкалипты, мимозы.
Ну и ,конечно, казино, привлекающее миллионные состояния, и кинофестиваль – визитная карточка Канн.
Достопримечательности Канн.
Набережная Круазетт, протянувшаяся вдоль Канн – грандиозный бульвар с величественными пальмами вдоль отелей. Название Круазетт пошло от небольшого креста, некогда стоявшего на берегу моря. Хотите почувствовать "запах богатой жизни", "запах благополучия и миллионов"? Вам сюда.
Дворец Фестивалей и его знаменитая лестница - именно здесь проходит прославленный Каннский кинофестиваль.
Старый город Ле Сюке – несколько старинных улочек. Башня Мон-Шевалье, укрепленные стены, остатки средневекового замка и церковь 12-16 веков – богоматери Надежды.
Улица Мейнадье - пешеходная зона с большим количеством сувенирных лавочек, душистых кондитерских и разных магазинчиков.
Поблизости есть остров Сент-Маргерит с крепостью Вобан, в которой в 17 в. был заключен человек в железной маске. Королевский форт на острове был построен во времена Ришелье (1712), сейчас там морской музей.
Несколько дней мы жили в Ницце. Отель туристического класса, 1*, 50 евро в сутки, название не помню, но расположен он к конце Английского променада, рядом с аэропортом. Сразу скажу - шума от самолетов не было слышно, да и находились мы в отеле только ночью. Завтрак - характерный для Франции - яйца, мюсли, йогурт, соки, чай, кофе, булочки, масло, джем. Номера разные, есть стандартные 2-х местные, у нас был на двоих трехместный: две кровати внизу и одна над ними. Номер маленький, ванная малюсенькая: умывальник, туалет, душик, именно душик, но никак не душ, фена нет. Но... всё такое чистенькое, хорошенькое... + банные принадлежности.
Как я уже сказала, отель находится на самом Променаде, параллельная ему улица за отелем - городская трасса, по которой ходит автобус; билеты продаются у водителя - 1 евро. Автобус идет по всему городу (выбираем номер) и до вокзала, с которого электричкой можно попасть в Монако (минут 15, билет - 5 евро с человека), Канны (минут 25), а также в другие местечки Лазурного берега. С автоматами, несмотря на высшее образование и ученую степень, мы так и не справились, билеты покупали в общей кассе.
Предупреждаю тех, кто любит гулять до темноты: автобусы в Ницце ходят "странно", вечером их почти нет, поэтому, если вы "застрянете" в центре, а живете в отеле в конце Променада, придется пешочком протопать минут 45! И представьте себе, на набережной Ницца как бы вымирает, хотя в центре всё бурлит, и довольно-таки неприятно идти в одиночестве по темному городу, когда навстречу попадаются только негры и стоят премерзкого вида проститутки. Вот этот факт меня "напрягал" больше всего: ведь шикарный курорт, престижные отели, машины класса люкс, мужчины по вечерам одеты, как в голливудских фильмах золотого периода, и вдруг такие дешевые проститутки, все приставала к мужу - неужели они могут быть востребованы ? Ответа не получила... Поэтому, если будете выбирать отель, лучше выбирать в центре города, ближе к площади Массена, тогда и рестораны, магазины и хороший пляж будут рядом, и не надо будет устраивать такие кроссы, как пришлось нам.
В ресторанах на Променаде ужинали: кофе, мясо или рыба с картофелем, хлеб - примерно 35-40 евро на двоих. Туалеты в ресторанах бесплатные, в городе и на пляже - платные, обычная фраза - сколько дашь, но есть и фиксированные цены.
Пляжи есть городские, но там камни, причем, какие-то запыленные, но бесплатно. Есть пляжи при отелях. Мы воспользовались таким - лежаки 15 евро в день. Причем, на время цена не разбивается, хочешь лежак - плати 15 евро, а сколько пролежишь, твое дело. Когда были в Сабль д Олоне - там было проще - 1 час - 3 евро и т.д.
Город интересен своей историей и тесно связан с Россией.
Ещё за 400 000 лет до нашей эры здесь обитали первобытные люди, найдены стоянки древних охотников на слонов. Затем пришли лигурийцы. Ими и были заложены основы городского развития Ниццы.В V-ом веке до н.э. два коммерсанта устанавливают здесь первую торговую лавку, которая получит греческое название Никея в честь богини победы Ники в ознаменование победы над лигурийцами. С тех пор, местечко получает то же название, и становится одним из важнейших торговых городов на побережье Лигурийского моря. Со временем коммерсанты благополучно обжили территорию Никеи, а также нынешнего San Remo. Но они регулярно подвергались нападениям пиратов. В связи с этим малоприятным фактом они просят военной поддержки у римлян. Это событие и послужило началом римского завоевания Прованса.
Римляне прокладывают путь из Италии до подножья холма "Священного Леса", что в Симье, и устанавливают там военный лагерь. Это место становится столицей провинции Морских Альп, и постепенно превращается в полноценный город.
В средние века у города, защищенного большой скалой, появился свой собор, освященный ещё в 1049 году, но законченный только в начале XII-ого века, свой епископский дворец, церкви, больница.
На протяжении столетий город (а это прежде всего удобная гавань) переходил из рук в руки, пока в 14 веке не оказался под защитой Савойского графства, а затем и королей Сардинии. Более 500 лет Ницца принадлежала графам Савойи и королям Сардинии. Следующее историческое событие в судьбе Ниццы произошло в 1860 году, когда Король Сардинии отдал Ниццу Наполеону Ш за помощь в борьбе с Австрией.
Вскоре Ницца обретает свою популярность как курорт: мягкий климат, теплые зимы привлекли в эти края иностранцев. Полюбила Лазурный берег английская королева Виктория. Следом за ней сюда отправились аристократы Туманного Альбиона, начались ирригация и обустройство, в 1868 году из центра к побережью проложили железную дорогу, пробив в каменистых горах множество живописно- таинственных туннелей. В память о первооткрывателях проходку вдоль моря стали называть "Променадом англичан", визитки лучших отелей украсили привычные британскому уху Виндзор, Карлтон, Бристоль. И вскоре, когда французам захотелось поскорее забыть позор недавней прусской оккупации и ужасы Коммуны, сюда устремился "весь Париж", а значит, и весь мир. Со временем все в городе стало работать на индустрию развлечений. Старый город, забыв свое рыбацкое предназначение, превратился в подмостки для ярмарок, уличных шоу, бесчисленных кафе и сувенирных лавок.
Ницца – это город, где русские всегда были своими. В 1770 году в порту городка Вильфранш-сюр-Мер швартовался русский флот под командованием графа Орлова, а с середины XIX века Российская империя стала использовать порт как свою средиземноморскую базу. Дело в том, что в 1856 году Россия проиграла Крымскую войну, и по Парижскому мирному договору ей запрещалось иметь на Черном море военный флот и военно-морские базы. Для России были закрыты черноморские проливы, и она оказалась отрезанной и от Средиземного моря. К нашему счастью, бывшие союзники охладели друг к другу (Франция опасалась усиления Англии, Сардиния боялась Наполеона Ш), и Александр П сумел уговорить короля Сардинии приютить наши корабли где-нибудь на Средиземноморье. Выбрали бухту Вильфранш. И вот в 1856 году, спустя полгода после окончания Крымской войны, в Вильфранше бросает якорь русский фрегат. На его борту вдовствующая императрица Александра Федоровна. Король Сардинии Виктор Эммануил немедля нанес визит русской императрице, где за обедом и было легализовано русское присутствие в Ницце и Вильфранше. Россия получила право захода в сардинские воды и разрешение на базирование ее военной эскадры в бухте. Король согласился даже на строительство в Ницце православной церкви, что по тем временам было событием экстраординарным: Ватикан не допускал православных священников в Западную Европу.
Аристократы, купцы и морские офицеры веселой толпой хлынули на набережные Ниццы. И когда Александра Федоровна торжественно разрезала ленточку, открывая бульвар императрицы, в городе уже было более 400 русских семей. Праздные и богатые, культивирующие ностальгию как искусство жить и разгул как лекарство от сплина, - все спешили на Лазурный берег. У русской Ниццы появились свои тузы, которым принадлежали роскошные виллы и доходные дома, русские рестораны и отели, театры и банки, страховые компании. Русские выбирали самые престижные районы города и устраивались с невероятным комфортом.
С той поры бурная светская жизнь Ниццы обрела типично русскую непредсказуемость и размах. Местные легенды сохранили атмосферу русского разгула того времени. Князь Черкасский, к примеру, любил, чтобы каждое утро в саду его встречал новый цветочный узор на клумбах. Он нанял 48 садовников, задачей которых было по ночам полностью менять насаждения.
Барон фон Дервис любил музыку. Он заказал архитектору театральное здание на 500 зрителей. 70 музыкантов и хор из 8 певцов выступали здесь исключительно для барона, его супруги и детей. Но случались и званые концерты, куда приглашалось высшее общество Ниццы. Концерты были платными, прибыль шла на развитие города. Здесь Глинка сочинил оперу «Жизнь за царя». Сейчас в особняке Дервиса – факультет естественных наук Университета Ниццы.
Известен был князь Апраксин. Страдая от жестоких приступов меланхолии, он держал при себе нескольких хороших скрипачей, которые играли для него в любое время дня и ночи. Музыка приводила его в самоубийственное состояние духа. Пришлось ввести должность слуги, который стоял за креслом и в критический момент должен был помешать его сиятельству пустить пулю в висок. Ну, а те часы, когда он не тосковал и не стрелялся, Апраксин литрами пил дорогой коньяк с фиалковым ликером.
Была еще княгиня Суворова, которую называли «безумной». Она все ночи проводила в казино, проигрывая целые сос